di Stefano Bini
Classe 1980, Stefano Papetti, insieme al fratello, è proprietario della storica macelleria alla Residenza Mestieri. In questa intervista, fa un excursus personale e professionale, come del suo vissuto a Milano2, tra grandi soddisfazioni e qualche problematica.
Da quanti anni la macelleria di famiglia si trova a Milano2?
È un vero piacere poter raccontarti la storia della nostra attività. Il negozio in cui lavoro è stato aperto e gestito per pochi anni, non so dirti quanti con precisione, da un signore che non fa parte della mia famiglia. Poi nel febbraio del 1987 è stato rilevato dai miei due zii materni, i fratelli Magenes. Solo un anno dopo, nel 1988, però gli zii hanno deciso di aprire una seconda attività in via Venini a Milano e quindi pur rimanendo in società non lavoravano più fianco a fianco.
E tu, da quando ci lavori?
Dall’88, a soli 8 anni, nel periodo estivo, ho iniziato a vivere il negozio: chiaramente facevo più compagnia che altro ma mi ricordo bene che già a quell’epoca facevo le mie prime consegne a domicilio con la Graziella che generalmente utilizzava Vittorio, il collaboratore di mio Zio Domenico. Da quell’estate in poi, ho sempre aiutato i miei zii a Milano2 fino a quando, nel Novembre 1999, dopo il diploma, ho chiesto agli zii di poter entrare a fare parte del loro staff in maniera definitiva. Nel frattempo a Milano, in via Venini anche mio fratello Andrea stava imparando il mestiere con lo zio Pietro. Da gennaio 2008, io ed Andrea abbiamo rilevato il negozio di Milano2 e iniziato a lavorare insieme. Avevamo un grande entusiasmo, una super voglia di crescere e di poter incrementare la nostra proposta ai clienti, offrendo loro dei prodotti già cotti. Convinti che la gastronomia fosse la direzione giusta, ci siamo informati sulla fattibilità ma siamo subito stati raffreddati da Condominio e Comprensorio che non ci han dato la possibilità né di installare una canna fumaria né di poter utilizzare cappe aspiratore di ultima generazione. Nonostante ciò non ci siamo dati per vinti ed abbiamo comunque proceduto nella direzione della gastronomia, ma per farlo abbiamo dovuto aprire un secondo negozio al villaggio ambrosiano nel quale cucinavamo anche per i clienti di Milano2. Le due attività si sono rivelate subito redditizie e “il prodotto cotto” era stato subito accolto con entusiasmo a Milano2, ma quest’estate io ed Andrea abbiamo deciso di chiudere il negozio del Villaggio perché dover lavorare su due fronti era diventato davvero troppo impegnativo per noi. Da questo mese di settembre, sono tornato “a casa” e noto con piacere che sono più i clienti felici di rivedermi piuttosto che quelli scontenti per il fatto che ora ovviamente non abbiamo più prodotti di gastronomia.
Continuate a credere nel quartiere e il quartiere in voi. Il segreto?
Continuiamo a credere nel quartiere certamente, anche se è innegabile che in alcune residenze come la nostra tanti negozi hanno chiuso i battenti ma non credo che il motivo sia riconducibile alla mancanza di lavoro, piuttosto al mancato ricambio generazionale. Anche Milano è piena di negozi chiusi e il 70% delle attività aperte è gestito da stranieri. I figli dei negozianti e i nostri non sono diversi dai loro coetanei; spesso non vogliono fare la vita impegnativa dei propri genitori ed i ragazzi giovani, ne ho avuti 4 in 5 anni, non si adattano più a lavori come il nostro.
Grazie agli studenti del San Raffaele, il quartiere si sta ripopolando. Secondo te, si potrebbe fare qualcosa in più? Come Associazione Residenti, si accettano consigli!
Milano 2 si sta ripopolando grazie ai ragazzi del San Raffaele ed è piacevole vedere una ventata di gioventù nel quartiere. Milano 2 è stupenda! Ne sono da sempre innamorato! Consigli per l’Associazione? L’unico consiglio che mi sento di dare è quello di non rimanere rigidi sul proprio vecchio regolamento, e vedo che con i tavolini fuori dai bar si è un pochino “ammorbidito”, e dare alle attività la possibilità di crescere e migliorarsi senza limitarle perché i negozi sono il cuore del quartiere. Avevo pronto un preventivo per allargarmi nel negozio in fianco al mio e la cosa non è andata in porto proprio per via di quei regolamenti che hanno ormai 50 anni.
Un po’ di autoreferenzialità. Quali sono le vostre specialità?
Non abbiamo più la gastronomia ma proponiamo una vasta gamma di pronti da cuocere preparati con passione e soprattutto con una base di carne salumi e formaggi di alta qualità. A chi ancora non ci conosce dopo così tanti anni posso solo dire di venire a trovarci e assaggiare le nostre specialità!
Sono un assiduo cliente di Stefano Papetti da sempre, propone prodotti di ottima qualità, dalla carne ai formaggi dai ravioli ai gnocchi, persone cordiali e gentili, lo consiglio a tutti.